2009年3月31日星期二

发展的暗角

联合日报专栏004#蔡羽


那年去姆禄国家公园旅行,在原始热带雨林中穿行,体验自然之美。一位随行的团员却病倒了,在我们从石林下来那晚,开始发高烧。

隔天,雨林的雾气未消,我们出发回到宿舍,但必须步行两个小时到溪边,然后再乘搭长舟,路途有一番折腾。生病的团员在我们的轮流搀扶下,有点步履蹒跚,几经辛苦回到宿舍,倒头便沉睡。

向导游打听,得知姆禄干榜内有一家小诊所,当天正好有医生值勤,赶紧把睡得不省人事的团员拉起身,半扶着他步行走过一座铁吊桥,乘搭半小时一趟的客货车,再耗半小时的路途,终于抵达所谓的诊所。

那不过就是一间高脚小木屋,看诊的空间就是普通的一个小房间,靠窗处放着一张病床,一支老吊扇嘎吱作响。看诊室旁边,另有一间更小的房间,看来像医生的休息室。

值勤的医生是华人,他为昏昏沉沉的团员听诊,然后就注射了一针维他命,随即让团员躺在床上休息。那天刚好病人不多,我们便和医生聊了起来,原来他是实习医生,每两周报到一次,而小诊所只能处理一些简单的病症,严重点就要送到美里了。

另有一次,陪朋友回乡,那是位于鲁巴河支流出口的新巫瑶小镇,从古晋乘搭快艇过去,水路需时一个多钟头。

回程时,码头挤满了人,引起我的注意的是一个担架,上面躺着一个中年男人,昏沉沉的,看来病得不轻。陪在她身旁的,应该是她的妻子,面带忧色。

快艇靠岸时,大家有默契的先让病人上船,几位孔武有力的镇民协助把担架摇摇摆摆的抬到船上。恰好那天快艇人满,我们上船比较慢,已经没有座位,只好就在担架旁席地而坐。也许人太多的关系,船舱内有些闷热,我看见那始终紧闭双眼的病人时不时憋紧眉头。

发展形同洪流,城市的形貌日新月异,高高低低的建筑物就像城市的脉搏,表现出一股时代生命力。但相对于城市的日新月异,在一些偏远的小地方却是数十年如一日,连基本的医疗保障也很缺失,多少患上急症的人,恐怕就在条件不足的情况下,枉送性命。

当我们把许多大而无当的白象计划,把官商勾结的利益输送肥了少数人口袋的普遍现象,摆在这些乡区残酷的现实面前,我们看到了什么?那位在新巫瑶的渡头上忧心的妻子,心里又会怎么想?

24-3-2009

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